我們有優質商品AK糖(醋磺內酯鉀)、紐甜、蔗糖素、玉米糖膠(三仙膠)、乙基麥芽醇、薄荷腦等眾多商品~歡迎聯絡諮詢喔!
最新消息

相關連結:http://www.foodnext.net/science/additives/preservative/paper ...

過去許多的食安事件都與食品添加物畫上等號,但真的都是食品添加物的錯嗎?三聚氰胺事件是業者為了增加奶粉的氮含量,因此違法將工業原料添加在食品中;業者違法添加塑化劑在起雲劑中,塑化劑也並不是食品添加物,但合法複方食品添加物起雲劑卻因此被誤會;銅葉綠素也是合法食品添加物,被業者用於仿造橄欖油的綠色,是違法的詐欺行為,但銅葉綠素也因此被誤會。

在2013年,政府對於食品添加物實施了進口分流、製造分區、販賣分業的3個主要政策,台灣絕大多數的食品添加物都是進口的原料或是成品,所以在進口報關單上就要寫明是食品用或非食品用;製造分區即是將製造工廠分開,不再能於化工廠中製造食品添加物,可以避免流通混用的問題;此外必須登記為食品添加物業者才可進行販售。爾後接著實施的追溯追蹤、強制檢驗,甚至到產品登錄碼,可以進一步追蹤食品添加物在上下游流通的情況,以及產品的品質規格都在政府嚴密的確切掌握中。所以食品添加物是不是那麼可怕?其實並不是那麼可怕,只要是使用合法食品添加物,也就是在正面表列中的17大類的800種,都受到政府嚴格的監管。

食品業者要追求的當然是符合消費者期待,香腸加不加食品添加物「亞硝酸鹽」一直是常被討論的話題,添加亞硝酸鹽能使肉呈紅色、抑制微生物、避免肉毒桿菌、避免脂肪氧化酸敗、增加風味臘味的功能,而若是不添加亞硝酸鹽的香腸,是怎麼做的?首先為了讓肉有紅色就必須加紅麴,但相對來說不會再有過往的香腸色澤。為了避免微生物滋生所以必須透過冷凍保存,而為了避免肉毒桿菌則必須先煮熟處理,此外添加食品添加物「山梨醇」,可降低香腸的水活性,也同時有避免微生物滋生與肉毒桿菌的效果。最後,為了防止脂肪氧化酸敗,則必須添加抗氧化劑「混合濃縮生育醇」。因此少加了一個食品添加物,可能必須透過更多的加工、保存,甚至是再加入更多食品添加物。當然這些都是合法食品添加物,身為消費者的你感受是什麼呢?不妨思考看看。

食品添加物靜思語:認識它、了解它、接受它、吃下它。與其污名化食品添加物,為何不真正去瞭解、認識它?