我們有優質商品AK糖(醋磺內酯鉀)、紐甜、蔗糖素、玉米糖膠(三仙膠)、乙基麥芽醇、薄荷腦等眾多商品~歡迎聯絡諮詢喔!
最新消息

相關連結:http://www.foodnext.net/science/scsource/paper/4357987292

在購買食品的時候,常常會看到包裝上面會有「本公司榮獲ISO22000、HACCP驗證、Halal驗證」;食品公司的老闆在新聞裡說:「我們的今年目標是拿到FSSC22000的驗證」;巷口買雞排的時候,老闆娘說「我們雞肉是有SGS的啦!」到底
這些各式各樣的名詞,他的功能是什麼?

HACCP從太空人的食物開始發跡?
HACCP的發展契機來自美國太空總署(NASA)!為了提供太空人的食物,不讓他們在高空拉肚子,他們費盡心思設計出能讓食品製造過程保持衛生安全的方法,最後他們決定從製造的源頭開始控管,再搭配原本用在武器和工程的管理方法,把可能發生的食安危害進行控制,避免發生的可能,這就是HACCP的原型。

HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)中文全名叫作「食品安全管制系統」,也可稱為「危害分析重要管制點」,最大的特色是先進行分析,找出可能產生危害的地方,並加以管控,預先防範食品安全危害的發生。以肉排為例,煮肉排的過程中,如果沒有煮熟,就有可能會讓人吃入病菌拉肚子,HACCP這個系統會對烹煮的過程進行管制,要求煮肉排的業者一定要煮到肉排正中央的溫度達到72℃,有足夠的高溫讓病菌死亡,確保食品安全。

HACCP是利用科學的數據,分析食品的各項過程,把可能產生食安危險的因子加以控制管理,預先防範各種危害的發生,與發生事故之後才來解決的傳統管理方法有所不同。有HACCP守護的產品,可以確實降低發生食物中毒這類食品衛生安全問題的機率。

什麼是ISO22000?
ISO是國際標準化組織的英文縮寫(International Organization of standardization),這個組織的目的,是讓各種標準能夠在國際之間能夠相同共通。一般常說的ISO22000,是給食品供應鏈的食品業者可以使用的管理食品安全的系統,

詳細一點的說,ISO22000包含了HACCP,但比HACCP有更多的內容,更確保食品供應鏈的安全性。增加的內容有:前提方案(PRPs),以食品業來說,就是用來維持衛生標準的基礎條件與行動;作業前提方案(OPRPs):從危害分析中鑑別得到前提方案,用來管制食品安全危害和污染的傳入與擴散的可能性;驗證的規劃;可追溯的系統,讓每批產品的來遠與去向清楚明瞭;確保所有的控制措施是否成功實行的驗效(Validation)等,各種更周全的措施。

附帶一提,有些時候看到的會是ISO22000:2005,22000是ISO給食品安全系統的編號,2005其實是指ISO公佈版本的年份喔。

越來越有深度!什麼是FSSC22000?
為什麼又有一個22000出現了!這兩個到底又有什麼不同呢?FSSC是由歐盟食品飲料業聯盟協助制定的規範,取得了全球食品安全促進會(Global Food Safety Initiative,縮寫GFSI)的核准。由於GFSI與其核准的內容,受到全球零售商普遍認同,因此有更多業者開始使用FSSC22000。

FSSC22000包含了HACCP、ISO22000這兩個系統對於食品安全的規範,並增加了ISO22000中前提方案中不足的部分,讓整個系統的對於食品安全的管控更加嚴謹與完整,足以涵蓋食品供應鏈的整個過程。FSSC22000在國際間的零售業認可度高、對於食品安全的管控十分完整、而且適用在各種與食品相關的業別,因此成為目前各食品業者想要取得的驗證。

同場加映:SGS又是啥?
其實SGS是一個幫別人驗證的驗證機構啦~驗證機構幫業者驗證HACCP等系統,發給業者證書,並不是驗證機構本身有讓業者實行的食品安全規範喔!有點像是駕照那樣:你符合法規要求,監理站確認後發給你駕照,法規是由政府訂定的,監理站負責確認你是否合法與核發駕照。除了SGS,台灣還有很多的驗證單位,像是食工所、法國貝爾(AFNOR)等。所以如果雞排店老闆娘說她的雞肉有SGS,其實是口誤啦。