我們有優質商品AK糖(醋磺內酯鉀)、紐甜、蔗糖素、玉米糖膠(三仙膠)、乙基麥芽醇、薄荷腦、羅馬諾起司粉、切達起司粉、帕馬森起司調味粉、葵花子油脂粉、棕櫚油脂粉等眾多商品~歡迎聯絡諮詢喔!
最新消息

相關連結:http://www.foodnext.net/science/additives/sweeteners/paper/5 ...

代糖降低糖的攝取量?2005年每人攝糖量增加25%!

哥倫布將甘蔗引入舊世界當時,糖是一種奢侈的舶來品,在此之前大多數歐洲人從未吃過糖,但他們不久便對糖愛不釋手。美國於1700年成為巨大的糖製造機,每年供應英國每人4磅的糖。到1800年,每位英國居民每年可以吃掉18磅的糖,而1900年時,他們每人每年吞下90磅的糖。過去幾世紀以來,這項數據不斷攀升,但沒有任何地方像美國飆漲得如此劇烈。美國於2005年平均每人消耗掉140磅各式各樣的糖,而高果糖玉米糖漿是其中最貪得無厭的一款。這麼高的年度嗜糖量,是一般德國人的1.5倍,且足足超過一般中國人9倍之多。整體而言,2005年全球共消耗將近3000億磅的糖。

對糖永無止盡的貪慾,成就我們不斷擴張的腰圍,為遏阻肥胖,我們轉而求助人工增甜劑做為絕佳第二選擇。人工增甜劑的問題之一是,它們嚐起來就是跟糖不一樣。另外,人工增甜劑往往增進而非抑制食慾。1986年的一項流行病學研究發現,攝取人工增甜劑的女性體重反而增加。英國體重管理領域的專家John Blundell,同年於醫學期刊《刺胳針》(Lancet)上發表一篇挑起話題的文章,認為阿斯巴甜的確會增進食慾。根據John Blundell及其同事Andrew Hill的觀察,個體在攝取含有阿斯巴甜的產品後,會增加下一餐的進食量。美國於2005年平均每人攝取約24磅的人工增甜劑,相較於1980年成長了將近1倍。也許你以為,攝取這麼大量的糖類替代物表示人們食用的糖會減少,但事實恰恰相反,2005年每人攝取的糖量增加了幾乎25%。是否人工增甜劑確實讓人更加肥胖,是個富爭議性且尚待解答的議題。但這並未扼殺調味產業的鴻鵠大志,去創造真正嚐起來像糖的人工增甜劑。

人工甜味劑的味道還是無法取代糖!

關於人工增甜劑,製造廠商必須承認的最大問題是,它們就是比不上真正的糖。紐特公司於1981年上市的阿斯巴甜,由苯胺基丙酸及天門冬酸這兩種常見胺基酸,再加上甲基組合而成。每1盎司的阿斯巴甜,比每1盎司的糖甜上200倍。但阿斯巴甜無法用於烹飪或烘培,因為它遇熱則分解,並且會隨著時間崩解而失去甜度。所以超過「保存期限」的健怡可樂,喝起來就不太甜。根據許多代糖飲料的消費者自述,他們從未對阿斯巴甜的「甜」味滿意過。

自1980年代初期,紐特公司就開始尋覓更好的增甜劑,在法國里昂克勞德貝爾納大學研究員Claude Nofre及Jean-Marie Tinti的協助下,最後的勝利者「紐甜」(neotame)終於誕生。紐甜是阿斯巴甜加上一個碳鏈及一個氫原子的變化形,在烹飪過程中不會失去風味或分解,而且甜度約是糖的8千倍以上。美國食品及藥物管理局於2002年核准紐甜做為增甜劑,而2006年紐甜在美國初試啼聲,上市Ice Breakers爽口糖及SunnyD減糖柳橙汁等產品。從味道的觀點來看,紐甜的問題是太慢,也就是說,紐甜需要較長的時間才能在舌頭上發揮作用,而且在食用含有紐甜的產品後,效果會持續很久。至於紐甜的消費者滿意度及銷售狀況,就留待時間驗證了。

雖然未臻完美,紐特公司的總裁Craig Petray聲稱,該公司將不再試圖改進紐甜,也不再研發任何新的零熱量神奇代糖。反之,紐特公司會集中精力混合既有的人工增甜劑,將每一種人工增甜劑的缺點降到最小,再與糖結合,盡可能取代糖以減少熱量。

不再研究代糖,而是搶攻「甜味增強劑」!

事實上,糖才是甜味的關鍵,最佳人工增甜劑也不過是陪襯的綠葉,而瞭解到這一點的並非只有紐特公司。加州大學聖地牙哥分校的分子生物學家Charles Zucker,是生技公司Senomyx的創立者之一。塞諾米克斯公司致力於研究味覺受器,取得相關專利,並積極設法克服代糖的難題。蘇克及其同事已發現,每個味蕾內的每個細胞分別察覺特定1種基本味覺。某些細胞只負責察覺甜味,某些只負責苦味,以此類推。塞諾米克斯公司利用一種稱為「超高速篩選」技術,來辨識活化各種甜味受器的特定化學物質。若發現甜味受器的最佳化學「刺激物」,將當作「甜味增強劑」上市,而非增甜劑本身。

甜味增強劑代表加強甜味知覺的化學物質,亦即用少量的糖加上增強劑,就能造成大量天然的糖所產生的同樣甜味知覺。Senomyx公司的其中1種甜味增強劑叫做「九五一號物質」(Substance 951),僅靠百萬分之一左右的濃度,就能讓罐裝蘇打水扣除40%的糖分,並且絲毫不減其甜度。像九五一號物質這類味覺增強劑,使用量微小到甚至不須列在成分標示上,因此當享受美味的同時,你對它們的存在根本渾然不覺。