我們有優質商品AK糖(醋磺內酯鉀)、紐甜、蔗糖素、玉米糖膠(三仙膠)、乙基麥芽醇、薄荷腦、羅馬諾起司粉、切達起司粉、帕馬森起司調味粉、葵花子油脂粉、棕櫚油脂粉等眾多商品~歡迎聯絡諮詢喔!
最新消息

相關連結:http://www.foodnext.net/news/newstrack/paper/5852103042

撰文=黃宜稜

寒流來襲的日子,來杯熱呼呼的飲料是最享受的小確幸,每一口喝下的飲料不止溫暖了身體,也療癒了心靈,然而一打開新聞,赫然發現「世界衛生組織承認:喝熱飲會讓食道癌罹患率增加8倍」,讓人不禁嚇到一秒摔杯子,並在內心大喊這輩子都不能再喝熱飲了嗎?其實不必那麼擔心。

為什麼65°C以上的熱飲被世界衛生組織列為2A可能致癌物?

根據世界衛生組織國際癌症研究中心(IARC)的致癌物清單,「超過65°C的熱飲」被放在2A致癌物,依據2A致癌物的定義是指有明確動物實驗證據,也有致癌機制佐證,但對人類致癌性的證據仍然不足。雖然2A致癌物並不代表該物質一定會致癌,但仍然讓人感到疑惑,為什麼熱飲會有致癌風險呢?這是因為當我們喝了溫度超過65°C的飲料,飲料通過食道的時候,有可能因為溫度過高進而對食道粘膜細胞造成灼傷、紅腫等發炎症狀。

雖然食道的粘膜有自然復原的能力,但對於經常在喝熱飲的民眾來說,食道粘膜復原的速度可能趕不上因熱飲刺激而發炎的速度,長久下來受傷的食道反覆受到刺激,就有突變、致癌的疑慮。此外,在食道粘膜受傷的情況下,若是吃了其他刺激性的食物,同樣會讓發炎的狀況更嚴重,至於抽菸、喝酒這類本身就是食道癌的高危險因子,更是要注意食道粘膜的發炎狀況。

咖啡、茶和瑪黛茶 雖為3級致癌物但只要不燙口就安全!

其實,咖啡、茶與南美洲非常流行的瑪黛茶也同樣被列為第3級致癌物,第3級致癌物是指未能確定是否對人類致癌,也就是透過實驗與學理證明對動物可能有致癌性,但這些學理的證據不如第2級明確,重點是在人體中沒有相同的致癌機制,也就是對人體致癌的科學證據很薄弱。

為什麼咖啡、茶和瑪黛茶被列入第3級致癌物呢?除了如果沖泡好馬上就喝,會因為水溫超過65°C傷害到食道粘膜的疑慮之外,咖啡、茶和瑪黛茶都含有咖啡因,而咖啡因同樣在第3級致癌清單中,不過民眾不必感到恐慌,因為咖啡因雖然有致癌疑慮,但也有許多研究結果認為咖啡因有抗癌的作用。

此外,咖啡中還可能含有2A致癌物丙烯醯胺、3級致癌物咖啡酸,茶飲中還含有3級致癌物茶鹼,不過它們的含量通通很低,不必因為還有這些物質就感到害怕。此外,瑪黛茶中含有3級致癌物可可鹼,但可可鹼同樣存在於其他天然物質中,例如巧克力,以及部分醫療用藥中,且目前關於可可鹼的致癌證據非常薄弱,民眾在飲用上不必過於擔憂。

天冷的時候泡杯熱呼呼的飲品,依舊是一件享受的事情,加上許多飲品都強調要以高溫沖泡,但是只要沖泡後放一段時間再飲用,以喝起來不燙口為主,就能安心享用。