我們有優質商品AK糖(醋磺內酯鉀)、紐甜、蔗糖素、玉米糖膠(三仙膠)、乙基麥芽醇、薄荷腦等眾多商品~歡迎聯絡諮詢喔!
最新消息

相關連結:http://www.foodnext.net/science/packing/paper/4111193318

在峇里島的美食節慶中,有位賣比利時鬆餅的小販,率先嘗試了一種嶄新的包裝材質——海藻,這種海藻製成的包裝富含營養,若不食用,也能自然地被生物分解。

「我們想要從源頭減少塑膠垃圾,以創造一個更乾淨的世界」海藻包裝的設計者、印尼新創公司 Evoware 的創辦人 David Christian 表示。(同場加映:冰島設計系學生發明「自動分解」的寒天水瓶,欲取代塑膠寶特瓶

印尼是僅次於中國的第二大塑膠汙染國,4 條印尼的河川名列世界前 20 汙染最嚴重的河川,而隨著河川流進海洋的塑膠,多半為一次性塑膠製品。



Evoware – Edible Sachet and Food Wraps to End Plastic Waste(海藻包裝之於環境、社會皆有正面影響力。來源:Evoware World


與塑膠相比,海藻做為包材有許多顯而易見的好處。除了不會成為廢棄物之外,海藻生長時還會吸收二氧化碳,若在海洋中種植約一座棒球場面積的海藻,一年可以收成 40 噸,還能吸受 20.7 噸的溫室氣體。與其他生物可分解塑膠的材質相比,例如玉米,海藻不需要任何肥料就能生長,因此在印尼,海藻供過於求,使得種植的農夫難以維生。

再加上海藻本身富含纖維與維他命,也是回教徒可食用的清真食物,這對回教國家的印尼來說是很重要的事情。因此 Evoware 選用海藻做成食物包裝,並以符合食安標準的方式生產,且不使用化學添加物。

由於海藻包裝可以溶解至熱水中,而且海藻幾乎沒有味道,所以 Evoware 計畫從泡麵中的調味包開始著手,與其對付很難撕開的塑料調味包,不如使用海藻包裝,只要將熱水倒入泡麵中、攪拌它,包裝就會融化,同樣原理也適用於即溶咖啡;另一方面, Evoware 也正在製作可食用的漢堡或三明治外包裝紙。


(不同形式的海藻製包裝。來源:Evoware


創辦人 Christian 表示,儘管在印尼有大量的塑膠垃圾,但是印尼人仍不認為這是急需解決的問題。「對於減少一次性塑膠的必要性,印尼人的理解程度仍然非常低。這種觀點使我們的生物可分解塑膠,被當成沒有必要的產品。」

海藻包裝與塑膠相比,生產成本更加昂貴,但是若這間新創公司從小量的試驗性生產,轉變成規模化生產,成本會降低不少,而 Evoware 在「循環設計挑戰」(Circular Design Challenge)比賽贏得的 1 百萬美金(約 3 千萬台幣),或許能幫助公司轉型。

本文獲<社企流>授權刊登,原文標題:『這款「海藻包裝紙」不只可生物分解,還能與食物一同吃下肚』,了解更多食農創新請上社企流