我們有優質商品AK糖(醋磺內酯鉀)、紐甜、蔗糖素、玉米糖膠(三仙膠)、乙基麥芽醇、薄荷腦等眾多商品~歡迎聯絡諮詢喔!
最新消息

相關連結:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/201 ...

【洪敏隆╱台北報導】新政府為落實「食安五環」政策,去年底由環保署設立毒物及化學管理局,該局尚未展現食安把關成效,近日卻預告修正《毒性化學物質管理法》,擬將塑化劑在內的91項第四類毒性化學物質,改稱「關注化學物質」,引發爭議。環團昨批環保署將塑化劑「去毒化」,根本謀財害命。

稱國際未全列毒物

環保署的毒性化學物質,原分四類,包括第一類的難分解物質、第二類的慢毒性物質、第三類的急毒性物質,及有污染環境或危害人體健康之虞的第四類毒化物。以近年不斷引發食安風暴的塑化劑為例,目前列管的26項當中,有9項如DEHP鄰苯二甲酸二辛酯,列一級或二級毒物,但鄰苯二甲酸二戊酯等17項,列為第四類毒物。 
化學局副局長陳淑玲說,第四類的物質有許多項是環境荷爾蒙,在國際間並未普遍被認定為毒性物質,為後續管理溝通,因此修法將第四類改為「關注化學物質」,並將關注化學物質再區分成有污染環境之虞的第一類,與為有危害人體健康之虞的第二類。

指「管理強度不變」

據了解,是因《毒性化學物質管理法》規定列管化學物都要申報,有國際廠商抗議被稱為「毒物」才會改名為「關注化學物質」;對此,環署不願證實,僅強調改稱「關注化學物質」,仍須按規定申報運作紀錄、釋放量紀錄等,管理強度不會改變。
化學局長謝燕儒說,化學局會持續檢討盤點被列第四類的91項化學物質,是否應改列為一至三類毒物,為民眾健康及預防環境污染把關。
另外,《毒管法》也修正擴大管理化學物質的經費來源,及加入吹哨者條款、證人保護、民眾檢舉等制度。 

環團酸被魚翅傷腦

綠色消費者基金會董事長方儉批,可能有人吃太多魚翅,汞中毒,頭腦不清;從研議開放日本核災食品到塑化劑「去毒化」,根本是謀財害命的政府。 

第四類毒性化學物質資訊表

定義:有污染環境或危害人體健康之虞的化學物質
列管數量:91項(含17種塑化劑,如鄰苯二甲酸二戊酯、鄰苯二甲酸二己酯等)
修法影響:改稱「關注化學物質」,廠商仍須比照現在申報運作及釋放量紀錄、接受查核等
實施時程:今年上半年
註:目前共26種塑化劑列管,有9種列第一或第二類毒化物。
資料來源:環保署